您当前的位置 : 首页 > 工作动态> 工作动态

工作动态

工作动态

全国公共机构绿色数据中心建设现场会在丽水举办

发布时间 : 2019-09-30发布者 : 电子学会查看 :

         ​由国家机关事务管理局公共机构节能管理司和浙江省机关事务管理局共同主办、由中国电子学会承办的“全国公共机构绿色数据中心建设现场会暨先进适用解决方案交流研讨会”于2019年9月25、26日在丽水成功召开,来自全国各地近100名公共机构领域的技术人员和管理人员参加了交流,本次会议得到丽水市人民政府的大力支持。国家机关事务管理局公共机构节能管理司司长吴正合,国家市场监督管理总局认证监督管理司潘丽芬,国家机关事务管理局公共机构节能管理司副司长洪波,工业和信息化部节能与综合利用司节能处处长王孝洋,浙江省丽水市市委常委、常务副市长杜兴林等领导以及中国电子学会副秘书长林润华出席本次会议。
         ​会议肯定了全国公共机构能源资源节约工作成效,指出绿色数据中心建设对于提高公共机构能效、促进节约型机关建设具有重要意义,公共机构绿色数据中心建设大有可为,对下一步节能管理、标准体系、先进适用技术应用、绿色评测、安全运维、认证服务以及国家绿色数据中心创建等提出了具体要求。
         ​中国科学院陶文铨院士做了“数据中心节能与冷却技术”的专题报告,报告立足于数据中心高耗能的重大问题,结合国内外的研究发展,介绍了数据中心多尺度冷却及仿真模拟、自然冷源利用、燃料电池低碳技术等能源高效利用的先进节能技术。其他专家分别对“数据中心绿色发展趋势分析及未来展望、数据中心标准与政策解读、数据中心趋势挑战及新技术实践、绿色数据中心与政务云解决方案、新PUE形势下的应对之策及常温下直接水冷解决方案等方面和领域做了主题介绍。与会同志现场观摩了丽水市公安局数据中心机房。
         ​中国电子学会承办此次会议意在支撑机关事务领域提升公共机构技术和管理人员的绿色数据中心建设理念和意识。本次会议得到了各地代表的充分认可,同时也得到了专家和学者的一致好评。
         ​工业和信息化部、国家机关事务管理局、国家能源局“关于加强绿色数据中心建设的指导意见”提出,要“加快建设绿色数据中心,是构建新一代信息基础设施的重要任务,是保障资源环境可持续的基本要求,是深入实施制造强国、网络强国战略的有力举措。”随着新一代信息技术与制造业的深度融合,我国各地正加速布局数据中心,也逐渐意识到数据中心绿色化发展的紧迫性和必要性。
         ​中国电子学会节能减排工作推进委员会携手教育工作委员会持续推进继续教育工作,将在工业和信息化部、国家机关事务管理局的指导下继续推进公共机构绿色数据中心建设,在工业和信息化部、中国科协和人社部等有关部门的指导下向着系统化、专业化、常态化发展,以加强我国绿色数据中心领域专业技术人才队伍建设,推动该领域的科技创新和可持续发展。