您当前的位置 : 首页 > 工作动态> 工作动态

工作动态

工作动态

2019机器人教育与创客论坛在京召开

发布时间 : 2019-08-27发布者 : 电子学会查看 :

        8月23日,作为2019世界机器人大会重要学术交流活动的“机器人教育与创客发展论坛”在北京亦创国际会展中心召开。论坛旨在通过政、产、学、研、用多方的交流,共同探讨面向未来应用需求的机器人青少年人才培养的理论、方式、方法和案例。同时,结合当前流行的创客活动,探索如何激发青年人才自我培养和成长的模式。
        中国电子学会副秘书长林润华代表主办方致辞,他谈到,信息技术发展将大大改变生产生活的方式和形态,要应对未来的人才挑战,不是一位老师、一所学校、一个行业、一个部门能够独立完成的,需要所有关心和投身于教育事业的人们的共同奋斗。北京师范大学智慧学习研究院副院长曾海军做了《2019全球教育机器人发展白皮书》的发布与解读。教育机器人的关键技术、应用情景、产业链条是中国机器人教育需要解决的重要问题,研究工作要从国家战略层面进行深入的思考与研究,发挥引领导向的作用。

\
 
       
        来自于重庆理工大学两江人工智能学院的张小川教授做了《人工智能大潮下 面向编程的青少年AI思维培养探究》的报告,从人工智能的概念、发展到能力培养的思路和途径做了深入的分析。
        来自于南开大学人工智能学院的赵新教授做了《南开大学青少年机器人仿真教育实践》报告,介绍了南开大学开展青少年机器人和智能科普的多种形式。
来自于ARM中国的陈炜博士就人工智能教育生态做了发展趋势的分享。来自于腾讯教育创想中心的秦鹏飞做了《编程:人与机器深度交流的基础》的报告。微软大中华区公益事务总监王岭面向开展公益科普活动和人工智能青少年伦理研究做了介绍。
        科普的实践创新与党建的融合,是中国电子学会科普的一大特色。来自于学会科普教育基地的上海青艺童创青少年发展中心吕良岳先生做了《党建+科普-打造家门口的科学社》,介绍了国内领先的科普“上海模式”。
        为了突出教育创新的实践性,来自辽宁、河北、福建一线中小学教育工作者分享了开展青少年科技教育的成果案例。此外,还有乐聚、泺喜、贝尔、思创优学和DFRobot等知名青少年教育机构的代表,分别做了演讲分享。


\

        论坛最后的圆桌论坛环节主题是《深耕与展望:人工智能时代的差异化教育方略》,由6位来自教育培训一线的专家老师,讨论面向未来10年智能化社会与行业人才需求的信息化教育、个性化教育、综合素质培养等话题。论坛全天参与观众达到300余人 ,观众认真聆听了专家的报告演讲,并在圆桌论坛环节积极参与了互动话题的讨论。
        为深入贯彻党的教育方针,加快推进教育现代化,进一步我国加强专业技术人才队伍建设,全面提升信息技术指导教师的综合素质,本次论坛中继续面向社会征集《青少年信息技术指导教师专业技术人才标准》参编单位和专家。具体参与办法可以登录通知公告板块查阅下载。