您当前的位置 : 首页 > 工作动态> 工作动态

工作动态

工作动态

中国电子学会数据中心专业技术人才标准发布

发布时间 : 2019-05-09发布者 : 电子学会查看 :

       在工业和信息化部节能与综合利用司、国家机关事务管理局公共机构节能管理司和国家能源局新能源和再生能源司的大力指导下,由中国电子学会联合中国电子技术标准化研究院主办,广州赛宝计量检测中心服务有限公司和万国数据服务有限公司协办的“2019中国绿色数据中心大会”于2019年5月8日在北京顺利召开。
       中国电子学会在会上发布了《数据中心规划设计人才标准》和《数据中心运维管理人才标准》,推出了数据中心技术人才岗位群分布整理和学科培养内容体系建议,为未来全国规模范围的数据中心技术人员的人才培养和能力测试做了纲领性的引导。
\
\
        随着互联网以及物联网的迅猛发展,全球已经由IT(信息技术)时代进入DT(数据技术)时代,近几年全球在线数据存储量及计算量呈指数性增长。与此同时,数据中心的建设仅仅呈现出线性的增长势头,可以预见,全球范围内对数据中心的需求都是巨大的。在数据中心建设规模越来越大,系统越来越复杂的背景下,数据中心行业高技术综合性人才的缺口越来越大,同时对这类人才的认定也越来越难。
        为支持我国数据中心建设和发展,引导行业人才培养工作健康有序发展,中国电子学会在工信部、中国科协的指导下,联合高等院校、科研院所、大型企业、教育、咨询等机构,围绕数据中心领域专业技术人员短缺,现有高等院校还未设置数据中心相关专业的现状,编制数据中心人才标准和评价体系,是中国电子学会作为国家级专业技术人员继续教育基地和第三方科技社团贯彻实施《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家专业技术人才知识更新工程实施方案》的重要举措,也是推进我国数据中心专业技术人才培养工作的重要途径。
       未来,中国电子学会还将会陆续发布《数据中心建设施工人才标准》和《数据中心测试验证人才标准》,完善数据中心专业技术人员人才培养体系。
        点击链接下载标准全文。
/uploadfile/2019/0509/20190509102953537.rar