您当前的位置 : 首页 > 工作动态> 工作动态

工作动态

工作动态

工业高效节能电机应用培训班成功举办

发布时间 : 2018-11-20发布者 : 电子学会查看 :

        为加快国家节能减排政策的积极推行,推动高效节能电机补贴政策的落实,促进我国电机产业结构调整升级,加快工业领域高效节能电机推广应用,工业和信息化部、联合国开发计划署(UNDP)、全球环境基金(GEF)联合实施中国高效电机推广项目(PREMCI)。由中国电子学会承办的工业高效节能电机应用培训班(共三期)分别于10月29日、11月6日、11月13日在广东省东莞市、四川省成都市、江苏省镇江市成功举办。

\
\
工业和信息化部节能与综合利用司节能处处长 尤勇
 
        此培训面向各省工业和信息化主管部门电机相关管理人员和重点用能企业能源管理人员,采用课堂授课、研讨交流和现场观摩相结合的形式组织政府及行业权威专家、知名学者进行授课。来自工业和信息化部节能与综合利用司、上海电科院电机分院等政府、高校、科研院所和企业的专家,为全国31个省、直辖市、自治区的220名学员在为期4天的培训中介绍了包括电机能效提升政策及标准、现状分析、高效电机节能技术分析、电机系统能效提升技术及应用和高效电机推广工作及案例分析。此次培训使学员更好地了解和认识了全球电机产业的发展趋势、国内有关部门颁布的补贴政策与行业标准、推广高效节能电机的战略意义,为实现推广高效节能电机、淘汰高耗能老旧电机、节能改造电机及电机系统、扩大高效电机市场份额、促进电机产品换代和产业升级起到了积极的宣传作用。
\
工业和信息化部节能与综合利用司调研员 何锦龙
 
        为了让学员们更好地理论联系实际,开拓思路,培训期间安排了对广东省东华机械有限公司和东莞电机有限公司、四川省东方电气集团东方电机股份有限公司、江苏省磁谷科技股份有限公司的实地交流和座谈。通过在企业展厅、工程技术研究中心、生产车间的实地参观,使学员们对工业企业在工业高效节能电机的研发、生产和应用方面有直观的了解和认识。
\
中国电子学会科普培训与应用推广中心副主任 王娟
 
        通过高效节能电机培训,各位授课讲师深入浅出地剖析了我国现行电机标准与政策、国内外机电系统的主流节能技术、重点企业的先进节能技术和改造方案,对于其中的注意事项、技术难点进行了详细阐述并进行了交流讨论。各省电机相关管理人员和企业能源管理人员充分的了解到高效节能电机及系统的应用和改造对于工业节能的重要作用、未来工业高效节能电机推广及应用工作的开展方向以及工业企业目前对于高效电机的应用现状和需求,对于抓紧建立我国高效节能电机推广机制、节能减排和电机补贴等相关政策的推行与落实、推动高效节能电机在国内市场的应用起到了积极地促进作用。
\
 
        工业和信息化部节能与综合利用司节能处处长尤勇、调研员何锦龙、联合国开发计划署项目主任刘世俊、东莞市经信局总经济师刘庆棠、四川省经济和信息化厅环资处副处长张军、江苏省工业和信息化厅节能处副处长高荣华分别出席了三期培训班开班仪式。