您当前的位置 : 首页 > 工作动态> 工作动态

工作动态

工作动态

WRC2018机器人教育与创客论坛在京召开

发布时间 : 2018-08-20发布者 : 电子学会查看 :

   日前,以共创智慧新动能,共享开放新时代为主题的“2018世界机器人大会在北京亦创国际会展中心开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤出席并讲话,刘鹤指出,要大力加强教育,培养更多机器人领域发展所需人才,努力提升国民教育水平,适应机器人时代的新要求。
 

       由中国电子学会和中国科学技术出版社联合主办,作为本届大会重要交流活动之一的机器人教育与创客论坛2018817日成功召开。来自全国各地方科教部门、行业组织、高等院校、教育服务机构等200余名代表参加。

 

       论坛围绕政、产、学、研、用等方面展开交流,探讨面向未来应用需求的机器人青少年人才培养方法,并结合当前较流行的创客活动,探索激发青年人才自我培养和成长的模式。论坛由中国电子学会普及工作委员会副秘书长、全国青少年电子信息科普创新联盟秘书长杨晋主持。

 

       论坛上重庆理工大学人工智能系统研究所张小川所长做了《机器人工程专业人才实践能力转移模式的探索》的报告,清华大学基础工业训练中心洪亮副主任做了《创新——推动中国未来发展的不竭动力》的报告,中国电子学会中国中小学机器人教育调研课题组发布了《2018年中小学机器人与创客教育发展研究报告》。本次论坛也得到了福建省机器人科教协会、秦皇岛市青少年科技教育协会、上海青艺童创青少年发展中心、园丁创客空间、融合创新教育、泺喜教育、友高教育、康力优蓝、蓝云之鹰、VEX创首国际、美科科技、武汉飞航、贝尔科教、艾迪沃克、思创优学等国内外知名机器人教育与创客机构的支持,同时分享了各自基于青少年机器人教育与创客在新信息技术应用、国际交流与实践、能力培养等方面的丰富案例。