您当前的位置 : 首页 > 工作动态> 工作动态

工作动态

在线咨询

工作动态

全国高校“云计算导论”师资培训班在京成功举办

发布时间 : 2018-07-27发布者 : 电子学会查看 :

        2018年7月17-19日,由中国电子学会主办的全国高校“云计算导论”课程师资培训班,在北京中国科技会堂成功开班,来自全国30多所高校的近百位课程负责人、一线骨干教师参加了本次培训班。

\
        开班仪式之前,中国科学技术协会书记处书记项昌乐会见了《云计算导论》主编、中国工程院院士李伯虎,并代表中国科协对《云计算导论》编写团队的高效工作表示了高度的肯定。
        开班仪式由中国电子学会副秘书长林润华主持,中国科协学会学术部副部长苏小军致辞,他指出党的十九大开启了社会主义新征程,随着云计算、大数据、人工智能等为代表的新一代信息技术迅猛发展,数字经济成为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的重要领域,成为带动中国经济增长的重要引擎。为此,中国科协率先组织中国科协智能制造学会联合体编撰新一代信息技术系列丛书(《云计算导论》是其中之一),丛书邀请十余位两院院士、企业技术骨干和专家担任顾问,三十余位来自高校、科研院所和企业的一线技术骨干组成产学融合编委会分工编写,当前丛书已经编制完毕,并交付出版社出版。中国科协学会学术部副部长刘宴兵、学术交流处处长党锋出席了开班仪式。
        中国电子学会高度重视《云计算导论》和《大数据导论》的组织编写工作,学会副理事长兼秘书长徐晓兰专门召开内部工作推进会,布置相关工作。本次培训班通过培训、研讨“云计算导论”课程的教学方法与思路、重点与难点、授课内容的组织等问题,提高了国内云计算与大数据人才培养中教师们的教学水平,助力各高校培养新一代信息技术人才。为了更好地使高校教师与产业界的最新技术和需求对接,开拓教师的视野,本次培训班邀请的云计算导论编写专家,不仅有国内云计算领域的知名学者,还有包括中国移动、阿里云公司在内的知名企业技术专家。
        为了让学员们更好地理论联系实际,开拓思路,并对云计算的应用有直观的了解和认识,培训班精心安排了对航天科工集团云制造研发中心和复杂产品智能制造系统技术国家重点实验室的实地考察。

\
        参与培训的学员均是来自于全国各高校的一线教师。在聆听专家的报告与分享之后,学员们结合在一线教学的经历与专家们进行了密切交流,探讨了如何高效有序推进高校中的云计算教学等诸多疑问,对《云计算导论》书稿的修改提出了宝贵建议。培训班获得领导和学员的一致好评,各位学员纷纷表示在授课时的理论与案例结合、开设实验课方式、面向非计算机专业学生的授课方式等方面受益匪浅。为云计算教学和实践积累了丰富经验,对云计算基础教学与深入研究起到了积极作用,有力推动了新一代信息技术人才培养工作的开展。