您当前的位置 : 首页 > 工作动态> 工作动态

工作动态

在线咨询

工作动态

“丝路新世界,青春中国梦”2017年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动总结发布会举行

发布时间 : 2017-12-04发布者 : 电子学会查看 :

        11月30日,“丝路新世界·青春中国梦”2017年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动总结发布会在对外经济贸易大学举行,同时也为前后总历时5个月的活动画上了圆满句号。
        团中央学校部副部长李骥、大学处处长柏贞尧,新航道国际教育集团董事长胡敏、公关媒体部总监李纯,对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲、副书记文君,对外经济贸易大学国际经济贸易学院党委书记赵鸿韬,北京团市委大学部副部长何侃侃,中国大学生“一带一路”协同发展行动中心专家委员会专家张晓东、王志民、阿拉腾奥其尔、杨勉,中国非物质文化遗产传承人、故宫博物院钟表修复师亓昊楠,“90后心中的十九大”讲述人之一关晓彤,第六届全国道德模范候选人张佳鑫以及贸大留学生校友、北京大学博士生李白,与来自全国各地的1000余名师生代表齐聚一堂,参与了此次总结发布会。

\

\

\

\
        对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲致欢迎辞,他总结了过去三年“一带一路”暑期社会实践专项行动的发展情况,代表对外经济贸易大学向一直以来对社会实践工作给予大力支持的团中央、团市委等上级部门表达了衷心的感谢。蒋庆哲在欢迎辞中说,回顾这三年,“一带一路”社会实践专项行动已成为一个特色品牌,他希望各高校能够为青年一代创造适宜的成长环境,也希望青年一代可以牢记使命,不忘初心,以国家富强为己任,为“一带一路”建设做出更为卓越的贡献。
        总结行动,记录历程
        “丝路新世界·青春中国梦”2017年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动由中国大学生“一带一路”协同发展行动中心组织开展,实践以“一带一路”政策为核心,共包括五个分项活动和两个“一带一路”青年先锋夏令营,即关注贸易畅通的“一带一路”丝路新贸专项活动、关注货币流通的“一带一路”小微企业投融资调研、关注民心相通的“一带一路”中国形象主题调研、关注精准扶贫的“一带一路”乡村关爱活动、各高校特色“一带一路”实践,以及俄罗斯堪察加岛调研营和格鲁吉亚青年先锋夏令营。
值得关注的是,俄罗斯堪察加岛调研营和格鲁吉亚青年先锋夏令营为中心首次集中组织的派往该国的精英实践项目,旨在以独特的“走出去”视野和跨国学习调研,推动青年大学生了解国家文明、寻找贸易机会、传播中国文化、宣扬丝路精神,可谓激动人心的“破冰之旅”。
        自2017年6月专项行动启动以来,全国共有来自24个地区,包括清华大学、人民大学、南开大学、复旦大学、海南大学、同济大学、西安交通大学在内的近500所高校的1300多支团队参与活动。在两个多月的时间里,12000余名大学生对“一带一路”沿线国内30多个省市、境外20多个国家就“一带一路”相关内容进行了走访。专项行动结束共回收实践调查报告和实践故事等文字材料3800余篇,实践照片11000余张,实践纪录片1488部。各类活动得到了人民网、新华网、中国青年报、中国大学生网、中国青年网、今日头条等近60家主流媒体的广泛关注。
        团队推介,见证榜样
        11月30日的总结发布会共邀请到20支优秀的实践团队,分别以“华夏传承人,因文化自信”、“青年宣讲家,为中国代言”、“梦想行动派,担社会责任”、“时代新创客,施革新行动”、“世界新公民,做和平使者”五个主题进行实践分享展示。总结发布会还邀请到五位具有以上五个主题特征的嘉宾担任优秀实践团队的推介人。
国家级非物质文化遗产传承人、故宫博物院钟表修复师、《我在故宫修文物》 参演人之一亓昊楠推介了在“一带一路”实践中传承并推广中国文化的优秀大学生实践团队,它们是来自烟台大学、兰州交通大学、大连理工大学、华侨大学的四支队伍,分别代表推广传承古代文化、展示当代精神文化、传承非物质文化遗产以及对外传播中国文化等四个方向。亓昊楠在推介词中说,他们心中满载对中华古今文化的强烈感情,带着一个中国人的自豪自信走向世界,在“一带一路”沿线书写了一部新时代文化传承的实践札记。
        北京电影学院2016级表演系学生、“90后心中的十九大”讲述人之一关晓彤,作为“青年宣讲家,为中国代言”的推介人,推介了四支在“一带一路”上看中国发展、讲中国故事的优秀大学生实践团队。东华大学研究国内行业发展,中南财经政法大学调研国内“一带一路”特殊经济区的发展,中国民航大学查勘道路、航空、航海、铁路、信息网络的联通现状,吉林农业大学则致力于对外宣讲中国形象。以它们为代表的全国100余支团队走访大江南北、各行各业,用脚步丈量中国的发展,用行动为中国代言。
之后进行分享的是“梦想行动派,担社会责任”主题,分享团队是四支在“一带一路”沿线关注社会发展、勇担社会责任的优秀大学生实践团队。其中,清华大学三支联合队开展线下支教活动、筹款帮扶乡村教育、致力精准扶贫,西安邮电大学采用“互联网+”众筹方式助力扶贫,陕西科技大学关注生态环保、提倡使用清洁能源,北京中医药大学则更关注医疗卫生领域。作为推介人的第六届全国道德模范候选人、北京榜样张佳鑫评价他们为“绿色环保的先锋”、“青春善良的白衣天使”。
        随后,一位特别的嘉宾——来自北京进化者机器人科技有限公司的机器人小胖,推介了东北农业大学、首都经济贸易大学、西安电子科技大学、海南大学的四支优秀实践团队。东北农业大学探究传统丝路产品创新,首都经济贸易大学着重于打造“丝路超市”的新商业模式,西安电子科技大学积极调研商业新模式,带动丝路沿线红色革命老区的发展,海南大学则致力于推广中药,让中药“走出去”。
        吉尼斯世界纪录大中华区裁判、贸大留学生李白作为“世界新公民,做和平使者”的推介人,推介在“一带一路”上推动国际交流,搭建中外沟通桥梁的优秀大学生实践团队。他们来自西南政法大学、江苏大学、对外经济贸易大学、北京外国语大学。西南政法大学与清华大学一同跟随“文化大篷车”北上俄罗斯勘察加岛,进行实地考察,江苏大学选择前往印度和巴基斯坦实地调研中国形象认知的状况,对外经济贸易大学和石河子大学联合组成了全国首个赴格鲁吉亚社会实践团,北京外国语大学罗马尼亚语专业的同学们则建立了“中罗印象”双边交流系列栏目组,通过线上交流的方式来推动两国文化有效交流。
        在总结发布会上,五位推介人还被聘为“丝路新世界•青春中国梦”全国大学生“一带一路”暑期社会实践青年行动大使。
        成果展示,共享喜悦
        团中央大学处处长柏贞尧发布了“丝路新世界,青春中国梦”2017年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动成果,这也是此次活动的重头戏。
“丝路新世界•青春中国梦”全国大学生“一带一路”暑期社会实践青年专项行动开展三年来,共集结了来自913所高校的2500余先锋团队和26000余优秀青年大学生,足迹遍布34个省市和50多个国家,回收了文字材料5638余条、照片23364余张,纪录片3060余部。
        2017年“一带一路”社会实践共发布十项成果,其中,青年大学生们行动并记录下的最鲜活、最深刻、最有分量的内容被编纂集结为《2017年一带一路小微企业青年观察白皮书》《2017年一带一路中国形象青年观察白皮书》《2017年一带一路青年新贸易产品发现地图》《2017年一带一路青年人才专业需求地图》《近三年高校一带一路参与度地图》《2017年“一带一路”暑期实践优秀故事集》等。柏贞尧说,2017年是全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动开展的第三年,三年来实践规模逐年增长,实践成果质量明显提高,实践的社会影响力也有了显著提升。
此外,到场嘉宾为2017年全国大学生“一带一路”暑期社会实践获奖团队及创业创意大赛获奖团队颁发获奖证书。
        展望未来,贡献青春
        活动最后,团中央李骥副部长就2017 年全国大学生“一带一路”暑期社会实践专项行动进行总结。李骥表示,此次专项行动中参与大学生们充分展现了“青年自信”、“青年力量”、“青年行动”、“青年智慧”和“青年形象”,他用“厉害了,我们的‘一带一路’,厉害了,我们的‘丝路新世界·青春中国梦’”来总结他的观摩感受,与此同时,他也提出了三点期望:一是希望同学们扎根中国,放眼世界,凝聚起助力中国发展、世界进步的磅礴青春力量;二是希望参与高校紧跟时代,宽厚培养,围绕立德树人根本任务,助力青年全面成长成才;三是希望专项实践活动继续创新发展,切实提升实践育人工作实效和品牌影响力。
        总结发布会在全国大学生“一带一路”暑期社会实践主题曲《丝路上的青春使者》中进入了尾声,这也是本次社会实践专项行动的成果之一。
与会嘉宾与各高校师生在活动结束后共同参观了设置在会议外场的《“崛起的丝路一代”——全国大学生一带一路暑期社会实践成果展》,展览以图文结合的形式对此次实践总结凝练的十大成果进行了深度展示。
        正如主题曲所唱:“青春使者在路上,脚步更铿锵;只要心中有信仰,就更有力量。” 在这场以“一带一路”为主题,全国首次超过万人的脚踏实地、影响广泛的大学生社会实践中,大学生以青年行动的方式深入丝路沿线国家及地区,结合极具现实意义的实践主题,以社会调研、产品设计、教育帮扶等方式为国家“一带一路”建设添砖加瓦,展示了丝路一代的家国情怀和坚实力量。
        驼铃声声,丝路长长,新的征程又将开始,中国的青年学子们将继续用双脚记录古道今朝,用心灵探索实践真谛,为“一带一路”建设的蓬勃发展贡献自己的青春力量。