您当前的位置 : 首页 > 工作动态> 工作动态

工作动态

在线咨询

工作动态

WRC2017机器人教育与创客专题论坛圆满结束

发布时间 : 2017-09-05发布者 : 电子学会查看 :

 8月24日,以“创新创业创造,迎接智能社会”为主题的“2017世界机器人大会”在北京亦创国际会展中心盛大开幕。由中国电子学会科普培训与应用推广中心承办的“WRC2017机器人创新创业专题论坛话题之一——机器人教育与创客专题论坛”同期召开。

       论坛围绕政、产、学、研、用等方面展开交流,探讨面向未来应用需求的机器人青少年人才培养方法,并结合当前较流行的创客活动,探索激发青年人才自我培养和成长的模式。

       论坛上,中国教育技术协会专家委员会副主任刘雍潜作《中小学生创客空间建设与教师能力建设》主题演讲。他表示,中小学创客教育有诸多组成要素,政策指引、社会支持、治理机制、经费保障、行业组织、标准规范、资格考试、比赛竞赛、科研课题为基本要素,创客学生、创客教师、创客教育、创客课程为核心要素。对于创客教育未来的发展,他建议,应将创客教育进一步纳入教育与科技发展的顶层设计中,制定相关政策法规;相关行业组织应积极搭建学校、企业、培训机构之间的桥梁,行业与地方教育机构应合作组织分级考试,标准教学流程,提高学生积极性;同时,社会应支持研究机构、大学以及中小学开展创客课题研究。

       北京航空航天大学电子信息工程学院副院长王俊作《高校电子信息工程化人才的培养与发展》主旨演讲,他分享了北京空航天大学信息化人才培育、专业分类、课程设计与教学理念。

       中国电子学会普及工作委员会副秘书长杨晋作《面向制造强国的中国电子学会青少年电子信息科普服务体系》演讲。他表示,科普创新的主要任务为科普教育、科技能力测评、科技竞赛、科普公益活动等。他透露,中国电子学会普及工作委员会未来一方面将面向青少年发展,紧密结合高校人才选拔,丰富科技活动及学术交流空间,打造国际化专业技术人才评价体系。另一方面,将推进创客教育,搭建课程体系、配套资源共享平台,推动高水平师资队伍建设,加快校内外创客空间共建、共享,建立贯穿从青少年到职业人才的评价体系。同时,他对目前全国青少年机器人技术等级考试的开展情况进行了回顾。目前,全国十几个省市已经由教育系统、科技系统启动了全国青少年机器人技术等级考试工作,考点约200个,年考试学生超过1万人。

       中国电子学会中国中小学生机器人教育调研课题组负责人乔凤天发布并解析了“2017中小学生机器人教育调研报告”,分享了我国中小学生机器人教育情况。他建议,建立中小学生各学段机器人教育的连贯性,加强中小学生机器人教师队伍建设,积极开展中小学生机器人相关赛事活动,整合多方资源构建机器人教育生态以推进我国中小学生机器人教育。

       此外,北京邮电大学信息与通信工程学院副教授顾仁涛就高校电子信息工程化人才培养发展方向和自主招生工作做了专题报告,并表示将与中国电子学会在全国青少年机器人技术等级考试、全国青少年电子信息智能创新大赛等项目上开展合作。

     中国电子学会国家级专业技术人员继续教育基地负责人王海涛发布了“全国机器人产业人才标准”。同时,还有全国青少年电子信息科普创新联盟成员单位的微软、ARM、创首国际、美科、武汉飞航、贝尔科教、萝卜太辣等国内外企业代表,分享了各自基于青少年机器人教育与创客在新信息技术应用、国际交流与实践、能力培养等方面的丰富案例。

       此次论坛由工业和信息化部、中国科学技术协会、北京市人民政府指导,中国电子学会主办,中国电子学会科普培训部与应用推广中心承办。秦皇岛市科协主席骆德新、济宁市教育局副县级督学刘运泰等地方科教部门、行业组织、高等院校、教育服务机构等200余名代表参加。