您当前的位置 : 首页 > 工作动态> 工作动态

工作动态

在线咨询

工作动态

全国云数据中心规划设计高级研修班成功举办

发布时间 : 2017-08-07发布者 : 电子学会查看 :

       随着我国互联网+、云计算和大数据产业的加速发展,作为重要基础设施之一的数据中心正在逐步向规模化、集中化、绿色化、布局合理化发展,IDC数据中心业务需求也急剧上升,致使各行业机房的规划、设计、运维、管理等方面的专业人才呈现供不应求的局面,尤其是中高级人才成为职场中的稀缺资源。培养高技能的专业人才,全面提升理论和实战经验,满足内部“职能岗位”及外部“职业发展”的需要,也成为当前数据中心行业人才所面临巨大挑战。
        近日,由中国电子学会主办、金翰华教育承办从“全国云数据中心规划设计高级研修班”在北京成功举办。来自神州数码、中国移动、伊利集团、广州丰田、中国文联、中国建筑等公司近30名数据中心专业技术人员参加了本次研修。

\
        研修班开班仪式由中国电子学会国家级专业技术人员继续教育基地负责人王海涛主持。王海涛介绍本次研修班是中国电子学会贯彻实施《国家中长期人才发展规划纲要(2010一2020年)》和《国家专业技术人才知识更新工程实施方案》的一次重要举措,是培养数据中心领域专业技术人才的重要途径。他还表示,下一步中国电子学会将会发挥自身优势,联合高等院校、科研院所、大型企业、教育咨询等机构,围绕数据中心领域专业技术人员的短缺现状编制数据中心人才标准和评价体系,为社会培养和输送更多较高层次、急需紧缺的骨干专业技术人才。
        北京金翰华科技有限公司是一家面向数据中心领域,以技术人员和管理人员为主要对象的专业教育、培训与咨询机构。作为研修班的承办单位,金翰华教育在充分了解学员真正难点和需求的基础上,与专家讲师积极沟通课件,优化课程内容,研修效果受到所有学员的一致好评。
       研修班课程最关键的一个环节是沙盘演练。专家利用实际数据中心建设案例,预先设置先决条件,学员们分小组进行整个项目的规划与设计,现场互动精彩纷呈,讨论环节尤为激烈。在讨论中出真知,在讨论中进行自我的提高与优化正是本次研修班成效显著、硕果累累所在。
        同时为培养学员学生理论联系实际的能力,由主办单位带领学员们参观了行业内典型、超大型数据中心----蓝汛集团首鸣数据中心。该数据中心位于北京市顺义区天竺综合保税区,以绿色、生态、低碳、环保、 高端著称,是为中国互联网行业、移动互联行业及传统行业量身打造的云计算产业园。
\
        蓝汛集团首鸣数据中心园区总建筑面积80000 ㎡,由9栋数据中心机房和 1栋互联网交换中心组成,内含15000 个机柜,是北京超大规模数据中心。据了解,该中心还是国内为数不多拥有T3等级证书的数据中心,无论是在园区规划、机房工艺设计,还是园林设计和内部装修上,首鸣力求精益求精,达到业内先进水平,并期望为更多客户提供高效率、低能耗、成本可控的数据中心服务。