您当前的位置 : 首页 > 工作动态> 工作动态

工作动态

在线咨询

工作动态

怀进鹏出席中德产业技术合作座谈会

发布时间 : 2016-10-09发布者 : 电子学会查看 :

       为贯彻落实《中德合作行动纲要》和《中华人民共和国工业和信息化部与德意志联邦共和国经济和能源部推动中德企业开展智能制造及生产过程网络化合作的谅解备忘录》,推进中德合作走向深入,2016年9月26日,由工业和信息化部指导、中国电子学会主办的中德产业技术合作座谈会在北京召开。工业和信息化部副部长怀进鹏出席会议并讲话。

\


       怀进鹏指出,在“工业4.0”和“中国制造2025”战略引领下,通过中德双方不断努力来共享实践过程的经验和不足,具有重大意义。中德两国政府、企业间合作渊源已久,中国对德国合作是开放的、积极的。双方要找准各自的相对优势,并通过互补性的合作来增强,达到互利双赢。
       怀进鹏认为,中国政府期望通过两国政府间搭建合作平台,识别和判断出两国在发展中面临的主要挑战和问题,在针对性政策、生态环境、人才培养、知识产权保护以及劳动力方面提供有效支撑,为产业合作解除后顾之忧。通过打造和培育中德两国合作的实践方案,加强中德企业间的合作,在试点示范中发现问题和挑战并探索新的机遇与合作空间。
       怀进鹏强调,在实施4.0过程中,工业技术的软件化和知识的产权化是最重要的,要尊重企业根据自身积累的经验和形成的流程开发出来的管理软件,要做好知识产权和法律保护。在下一步中德智能制造合作试点示范推进过程中,要着力打造和培育中德两国合作的最佳实践,根据不同行业、地区和种类来进行指导。同时,也要探索一些新的合作模式。

\


       与会代表就中德智能制造合作试点示范项目以及其他优秀合作项目经验进行了分享和交流,针对企业合作、工业园区、人才培养、标准等问题提出了建议。工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏,中国电子学会书记张宏图等领导,以及来自航天云网、华为、济南二机床、博世、德国倍福、西门子、上海交通大学、中国信息通信研究院、汉堡大学等中德企业、科研院所的专家学者20余人参加座谈会。