您当前的位置 : 首页 > 通知公告> 通知公告

通知公告

通知公告

关于征集《青少年信息技术指导教师专业技术人才标准》参编单位的通知

发布时间 : 2019-08-14发布者 : 电子学会查看 :

各有关单位:
        当前,以大数据、云计算、人工智能为代表的新一代信息技术给社会带来了重大深远的影响,这对传统的教育理念、教育体系和教学模式提出了新要求。信息技术指导教师作为培养学生创新能力和合作精神的重要主体,更应该主动适应新技术变革,积极有效开展教育教学。
        为深入贯彻党的教育方针,加快推进教育现代化,进一步我国加强专业技术人才队伍建设,全面提升信息技术指导教师的综合素质,中国电子学会作为人力资源和社会保障部国家专业技术人员继续教育基地,初步研究形成了《青少年信息技术指导教师专业技术人才标准》草案。现面向社会征集标准参编成员完善标准,现将有关事项通知如下:
         一、标准名称:
        《青少年信息技术指导教师专业技术人才标准》
        二、制定依据
        标准包括职业道德、行为标准、专业知识和技术能力四个层面。标准将根据青少年信息技术指导教师工作的性质及特点,结合教育部颁布的“信息技术课程标准”,以需求为导向,重点研究校内外青少年信息技术指导教师应具备的综合素质,包括信息技术基础、机器人技术、软件编程、3D打印、无人机编程、人工智能实践、教学应用等内容模块。
        三、征集范围及相关条件
        参编单位的类型包括但不限于行业组织、高等院校、中小学校、科研院所、知名企业、教育培训机构等。单位推荐的起草人要求具有3年及以上工作经验,具有较高的专业素养与理论水平,能够积极参与到标准起草的各项工作中,确保在规定时间内完成标准编制的相关工作(参加过相关团体标准编制的单位优先考虑)
        四、参与原则
        本次人才标准编制工作不收取参编单位任何费用,标准将列入参编单位名称和起草人 (每个单位限定1人)。
        参编单位须提供必要的资源支持,能够坚持全程参加标准起草工作会议、积极参加与标准起草相关的各类座谈会、讨论会、协调会及调研活动,按时完成标准起草工作组分配的各项工作任务,对所制定标准质量及技术内容全面负责。
        五、有关要求
        请有参编意向的单位及个人将回执(附件1)以电子邮件或邮寄的方式将参编单位登记表反馈至中国电子学会。截止至9月15日。审核结果及标准开题会有关事宜我们将发送邮件通知相关单位。
        六、联系方式
        联系人:王老师
        邮  箱:xinxizhongxin@139.com
        电  话:010-68600711
        地  址:北京市海淀区玉渊潭南路普惠南里13号
       
       附件:参编回执